Aktuelles

Wissen rund um die Praxis, Vorsorge
Grippewelle - die nächste kommt bestimmt 31.10.2023
Die Grippesaison, die per Definition von Anfang Oktober bis Mitte Mai reicht, hat wieder begonnen. Hauptsächlich in dieser Zeit zirkulieren die Influenzaviren und führen zu Krankheitsfällen mit Fieber, Husten, Halsschmerzen sowie Kopf- und Muskelschmerzen. Eine Grippewelle hingegen ist der Zeitraum erhöhter Influenza-Aktivität – dies war in den letzten Jahren in Deutschland meist ab Januar für 3 bis 4 Monate der Fall. Wann eine Grippewelle genau beginnt, wie man eine Grippe diagnostizieren und sich effektiv schützen kann, erfahren Sie in diesem Beitrag.
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Darmgesundheit
Nahrungsmittelintoleranzen – wenn der Körper Nahrungsbestandteile nicht verstoffwechseln kann 20.10.2023
Nahrungsmittelintoleranzen betreffen bis zu 20 % der Menschen in Industrieländern, sie machen damit den größten Anteil der Nahrungsmittelunverträglichkeiten aus. Anders als bei Nahrungsmittelallergien sind die Symptome der Intoleranzen nicht die Folge einer immunologischen Reaktion, sondern liegen meist in einem Enzymmangel begründet. Mehr zu den Arten, Symptomen und der Diagnostik von Nahrungsmittelintoleranzen erfahren Sie in unserem Beitrag.
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Vorsorge, Prävention
Sepsis – ein lebensbedrohlicher Notfall 13.09.2023
Bei einer Sepsis, auch Blutstrominfektion oder umgangssprachlich manchmal Blutvergiftung genannt, kommt es im Rahmen einer Infektionserkrankung zu einer Ausbreitung der Erreger über das Blutgefäßsystem. Nachfolgend entsteht eine überschießende Immunreaktion, die die Organe der Betroffenen angreift und ohne frühzeitige Behandlung im septischen Schock endet und in Deutschland und Europa bei circa einem Drittel der Betroffenen tödlich verläuft. Laut kumulativen Daten aus den Jahren 1990 – 2017 treten in Deutschland jährlich mindestens 279.000 Sepsisfälle auf – aufgrund der hohen Dunkelziffer lässt sich die genaue Zahl jedoch nur schwer abschätzen. Schätzung für die Zahl der Todesfälle aufgrund von Sepsis reichen von ca. 50.000 Todesfällen pro Jahr bis zu 75.000 , und entsprechen somit mindestens einem Todesfall alle 10 Minuten. Wie kann Sepsis schneller erkannt werden, um mehr Menschen vor den fatalen Folgen bewahren zu können?
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Darmgesundheit, Vorsorge
Kuhmilch, Hühnerei, Erdnuss und Co. - Prävalenz, Symptome und Diagnostik von Nahrungsmittelallergien 22.08.2023
Bestandteile von Nahrungsmitteln, meist Proteine, können bei einigen Menschen Symptome auslösen, die von Haut- und Schleimhautbeschwerden über Verdauungsprobleme bis hin zu respiratorischen Symptomen reichen. Die Prävalenz von Nahrungsmittelallergien beträgt in Deutschland aktuellen Daten zufolge ca. 4 %. Durch die teilweise schwerwiegenden Symptome und die Herausforderung, Allergene im Alltag komplett zu meiden, kann die Lebensqualität der Allergiker eingeschränkt sein. Betroffene sollten über die sie betreffenden Allergene sowie über mögliche Kreuzallergene umfassend aufgeklärt werden, um ein beschwerdefreies Leben führen zu können. In unserem Beitrag erfahren Sie mehr zu Prävalenz, Symptomen und Diagnostik von Nahrungsmittelallergien.
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Vorsorge, Prävention
Zyklusbasiertes Training - bessere Ergebnisse für Profi- und Freizeitsportlerinnen 03.08.2023
Die 9. Fußball-Weltmeisterschaft der Frauen, die derzeit in Australien und Neuseeland stattfindet, ist eines der großen Sportereignisse dieses Jahres. Top-Spielerinnen wie Lucy Bronze begeistern nicht nur durch ihre sportlichen Leistungen, sondern steigern auch das Bewusstsein für ein wichtiges Thema: den weiblichen Zyklus und die Auswirkungen auf die sportliche Leistungsfähigkeit. Auch andere Profisportlerinnen reden mittlerweile öffentlich darüber, wie ihr Zyklus ihr Training beeinflusst. In unserem Beitrag erfahren Sie mehr zum zyklusbasierten Training und dessen Vorteile für Profi- und Freizeitsportlerinnen.
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Darmgesundheit, Vorsorge
Nahrungsmittelunverträglichkeit - Essen als Herausforderung 19.07.2023
Essen ist für viele Menschen mit Genuss verbunden, einigen bereitet es jedoch buchstäblich Bauchschmerzen: Schätzungen zufolge sind 20% der erwachsenen Bevölkerung in Industrieländern von einer Nahrungsmittelunverträglichkeit betroffen. Dazu zählen Beschwerden unterschiedlicher Genese: Bei einer immunologisch bedingten Nahrungsmittelallergie reagiert der Körper mit der Produktion spezifischer Antikörper, während bei einer Nahrungsmittelintoleranz keine immunologische Beteiligung, sondern meist ein Enzymmangel vorliegt. Da die auftretenden Symptome häufig sehr ähnlich sind, ist die Diagnosestellung für die betreuenden Ärztinnen und Ärzte herausfordernd. In diesem Beitrag im Rahmen unseres Fokusthemas Darmgesundheit erhalten Sie einen ersten Überblick zu Symptomen und zur Diagnose von Nahrungsmittelunverträglichkeiten.
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